Jeu du PenduJeu du Pendu
Jeu du PenduJeu du Sudoku
Jeu du PenduJeux Flash
ProfilProfil
ConnexionConnexion
Délice au cacao cuit à la mijoteuse

 
 
Ce forum est verrouillé; vous ne pouvez pas poster, ni répondre, ni éditer les sujets.   Seul l'auteur de ce topic peut répondre à ce topic.   Ignorer ce sujet     Passion Recettes Index -> Les Cuistots
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Messidor
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 02/03/2007
Messages: 2279
Localisation: Contrecoeur
Age: 78
Sexe: Sexe: Féminin
Zodiaque: Lion


Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 13/04/2009, 8:51    Sujet du message: Délice au cacao cuit à la mijoteuse Répondre en citant Imprimer ce post

Ce gâteau tendre et moelleux est vraiment un délice facile à préparer. Peu coûteux, il est également pratique si votre four est occupé, car il cuit à la mijoteuse.

Version adaptée de la recette du pouding vapeur de Josée di Stasio

Gâteau au cacao et aux épices cuit à la mijoteuse
Image 14159

Ingrédients pour huit portions et plus
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
4 c. à soupe de cacao Van Houten (c'est vraiment le meilleur)
1 tasse (250 ml ) de farine (1/3 blé, 1/3 non blanchie, 1/3 sarrasin)
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
1/2 tasse (125 ml) de margarine non hydrogénée, fondue (ou ¼ tasse (60 ml) margarine et ¼ huile neutre soit canola ou pépins de raisin)
1/4 tasse (60 ml) de jus d’orange (ou de clémentine)
2 c. à soupe de marmelade d’orange (du commerce)
1/2 tasse (125 ml) de café fort, de préférence de l’espresso, refroidi
1 c. à soupe de vanille (extrait)

Préparation
•Dans un bol, battre les œufs avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
•Dans un autre bol, réunir le cacao, les farines, la levure chimique, le gingembre, la cannelle et le poivre.
•Dans la préparation aux œufs, ajouter la margarine tiédie, le jus d’orange, la marmelade, le café refroidi et la vanille.
•Tamiser les ingrédients secs sur cette préparation liquide et bien mélanger.
•Beurrer généreusement un petit moule en inox (moi un cul de poule acheté chez Dollarama) de 4 tasses.
•Verser la pâte dans le moule et recouvrir d’une double épaisseur de papier alu. Resserrer fermement le papier autour du moule de manière à former un couvercle étanche.
•Déposer le moule dans le récipient de la mijoteuse (4, 25 litres) dans lequel vous aurez versé au préalable 3 tasses d’eau bouillante, de manière que l’eau atteigne la mi-hauteur du moule.
•Cuire 1 h 30 à puissance élevée. Au cours de cuisson, ajouter de l’eau chaude au besoin pour maintenir le niveau d’eau. Démouler le gâteau sur une assiette de service et servir à la température de la pièce, enrobé d'un glaçage au chocolat ou à l'orange.

_________________
Image 12514
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Galerie Photos Personnelle de Messidor
Merci-Machine











Emploi:
Inventaire

Date:     Sujet du message: Merci

29 cuistots vous remercie pour ce sujet.

Tatie1, gigi2006, catou118, danoug, tribune, Cosak, melam, ghislaine b., manonpou, frimas, rose_bleu, titiaim, camechcl, mammysol, Sabeth, mbblouin, yellebe, Papi Yvon, Solitaire, rouquine50, Damor, barbie, Rose Line, lilirosesss, dauphin9, Jany, Pico57, expoo, Lexibule35

Revenir en haut de page
Tatie1
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 04/08/2006
Messages: 1060
Localisation: Lanaudière
Age: 49
Sexe: Sexe: Féminin
Zodiaque: Lion


Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Apprenti cuisinier
Inventaire


MessageDate: 13/04/2009, 8:54    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

oups je me suis tromper de bouton, je voulais commenter ta recette et j'ai remercier lol bon je corrige la situation. Car je te remercie de prendre le temps de partager ta recette de gâteau, car j'aurais jamais pensé en faire dans ma mijoteuse.. Kochcheesy merci pour la recette et pour cette belle et appétissante photo
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Galerie Photos Personnelle de Tatie1
Messidor
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 02/03/2007
Messages: 2279
Localisation: Contrecoeur
Age: 78
Sexe: Sexe: Féminin
Zodiaque: Lion


Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 13/04/2009, 9:12    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Bonjour Tatie,
Merci de ton commentaire. La première fois que j'ai essayé cette recette de di Stasio, je l'ai faite sur la cuisinière et, comme elle le suggérait, dans une casserole d'eau bouillante. Mais pendant toute la durée de la cuisson, le moule vibrait dans l'eau et faisait un bruit agaçant. Peu après, je me suis procurée une mijoteuse et c'est alors que m'est venu l'idée de le cuire ainsi, la mijoteuse servant de petit four. Je l'ai testé plusieurs fois, en modifiant chaque fois quelques ingrédients, et il était toujours aussi bon. Cette recette est ma dernière version.
Avec un glaçage à l'orange, il serait certainement encore plus joli à regarder, je trouve le brun chocolat peu photogénique. Mais pour être bon, il l'est. Et santé en plus, ce qui n'est certes pas un désavantage pour un dessert...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Galerie Photos Personnelle de Messidor
frimas
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 20/10/2007
Messages: 942
Localisation: Rive Sud
Age: 76
Sexe: Sexe: Féminin
Zodiaque: Poissons


Toques

Compte: Confidentiel
Prêt: Confidentiel
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 13/04/2009, 11:40    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Messidor
petite question au sujet du gateau
on doit recouvrir de papier alu bien sceller il ne double pas il reste la grosseur de la préparation ???
merci Kochrolleyes

_________________
Image 12346
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Galerie Photos Personnelle de frimas
Messidor
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 02/03/2007
Messages: 2279
Localisation: Contrecoeur
Age: 78
Sexe: Sexe: Féminin
Zodiaque: Lion


Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 13/04/2009, 13:36    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Bonjour Frimas,
Je ne comprends pas bien ta question.
Je recouvre le dessus de mon moule de papier alu comme pour lui faire un couvercle et je le serre bien autour. La préparation lève un tout petit peu, mais restera bien en place dans le moule.
Si tu ne comprends pas, réponds-moi et je prendrai une photo, d'accord?
À plus.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Galerie Photos Personnelle de Messidor
frimas
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 20/10/2007
Messages: 942
Localisation: Rive Sud
Age: 76
Sexe: Sexe: Féminin
Zodiaque: Poissons


Toques

Compte: Confidentiel
Prêt: Confidentiel
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 13/04/2009, 13:43    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

« Messidor » a écrit:
Bonjour Frimas,
Je ne comprends pas bien ta question.
Je recouvre le dessus de mon moule de papier alu comme pour lui faire un couvercle et je le serre bien autour. La préparation lève un tout petit peu, mais restera bien en place dans le moule.
Si tu ne comprends pas, réponds-moi et je prendrai une photo, d'accord?
À plus.
Tu as bien compris ma question car tu m as bien répondue ca me donne une idée merci car je voulais savoir si le gateau montait haut vu qu on fait un couvercle avec le papier alu
je vais aller acheter la marmalade et je pense bien le faire pour la fin de semaine tu es super gentille de m avoir répondue.
Bonne fin de journée Panneau-Merci
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Galerie Photos Personnelle de frimas
Messidor
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 02/03/2007
Messages: 2279
Localisation: Contrecoeur
Age: 78
Sexe: Sexe: Féminin
Zodiaque: Lion


Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 13/04/2009, 14:23    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Frimas,
Tant mieux si j'ai été plus claire.
Pour la marmelade, ce n'est pas indispensable, dans mon avant-dernière version, je mettais 1 c. à thé de zeste d'orange à la place. J'ai essayé avec de la marmelade et cela ajoute un petit plus, un peu de sucre aussi.

Voilà, j'espère qu'il te plaira. Si tu le fais, donne-moi ton appréciation. Une recette est toujours perfectible...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Galerie Photos Personnelle de Messidor
Jany
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 08/07/2006
Messages: 530
Localisation: Beauce
Age: 52
Sexe: Sexe: Féminin
Zodiaque: Cancer


Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 15/04/2009, 18:28    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Merci pour cette recette originale je vais l'essayer en fin de semaine!!
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Galerie Photos Personnelle de Jany
Lexibule35
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 27/12/2007
Messages: 1348


Sexe: Sexe: Féminin



Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 16/04/2009, 7:30    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Oh wow Kochshocked Qu'est-ce qu' il est Magnifique et semble vraiment délicieux ton gâteau Messidor!!

J'ai ajouté ta belle recette à mon livre 43

Merci du Partage et passe une très belle journée!!

Lexibule rose rouge
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le Blog du membre Galerie Photos Personnelle de Lexibule35
Montrer les messages depuis:   
Ce forum est verrouillé; vous ne pouvez pas poster, ni répondre, ni éditer les sujets.   Seul l'auteur de ce topic peut répondre à ce topic.   Ignorer ce sujet Passion Recettes Index -> Les Cuistots Toutes les heures sont au format GMT - 4 Heures
Page 1 sur 1


Sauter vers:  


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com