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Messidor Chef cuisinier
Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 2279 Localisation: Contrecoeur
Age: 78 Sexe: Zodiaque:
Compte: 0 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 30/08/2007, 17:12 Sujet du message: Deux recettes de pistous santé |
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En italie, on l'appelle pesto, dans le sud de la France, pistou. Mais c'est à peu d'ingrédients près la même préparation.
Pistou au basilic et aux pistaches
Ce succulent pistou, fait de basilic frais et de persil, contient moins de gras que les pistous ou pestos du commerce Tout aussi savoureux, celui-ci a le mérite de lui adjoindre les nutriments du persil, cette herbe précieuse aux arthritiques. Si vous préférez une sauce plus riche, ajoutez du parmesan râpé.
Ingrédients (1/4 tasse – 60 ml)
1 gousse d'ail, hachée
2 c. à soupe de pistaches, hachées
1/2 tasse (125 ml) de persil frais, haché
1/2 tasse (125 ml) de feuilles de basilic, hachées
3 c. à soupe de bouillon de poulet
3 à 4 c. à soupe d'huile de canola ou d'olive
Sel et poivre au goût
Préparation
Dans un mélangeur, hacher d'abord les pistaches. Ajouter l'ail haché, le persil, le basilic et le bouillon, et réduire en purée. Ajouter l'huile en filet, en continuant d'actionner l'appareil, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Saler, poivrer et servir.
Pistou d'hiver express
Durant la saison froide, il n'est pas toujours facile de trouver du basilic frais. Voici une version de pistou faite avec du basilic séché, du persil frais et des pacanes dorées au four. Comme tous les pistous, on le sert sur des pâtes ou dans des potages, on l'ajoute à des sauces, on en fait des trempettes avec du yogourt.
Ingrédients (1/2 tasse – 125 ml)
1/2 tasse (125 ml) de pacanes
1 tasse (250 ml) de persil frais, rincé et haché
1 c. à thé de basilic séché
2 gousses d'ail, hachées finement
3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à 3 c. à soupe de bouillon de poulet, au besoin
Sel et poivre au goût
Préparation
Allumer le four à 350 °F (180 °C).
Enfourner les pacanes et les faire dorer de 5 à 10 min, jusqu'à ce qu'elles dégagent leur parfum.
Dans un robot ou un mélangeur, hacher grossièrement les pacanes, puis les retirer. Réunir dans le récipient le persil haché, le basilic séché, les gousses d'ail et l'huile. Pulser, incorporer les pacanes, bien mélanger, saler et poivrer. Si le mélange est trop épais, allonger avec un peu de bouillon, une cuillerée à la fois.
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donalda123 Chef cuisinier
Inscrit le: 23/01/2007 Messages: 16865 Localisation: Matawinie
Age: 63 Sexe: Zodiaque:
Compte: 83 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 30/08/2007, 17:20 Sujet du message: |
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gros merci j ai placé dans mon post recette de ta part _________________ C’est avec tous ces petits gestes que l’on peut faire une différence
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boulis Chef cuisinier
Inscrit le: 07/08/2006 Messages: 3434 Localisation: le lac St jean
Age: 67 Sexe: Zodiaque:
Compte: Confidentiel Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 30/08/2007, 20:59 Sujet du message: |
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Belle recette merci
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yogagirl Chef cuisinier
Inscrit le: 31/10/2006 Messages: 2372 Localisation: Lanaudière
Age: 65 Sexe: Zodiaque:
Compte: 28261 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 30/08/2007, 23:06 Sujet du message: |
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Merci Messidor !
J'aime aussi le pesto de coriandre...c'est très bon ! _________________
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jolidaisymary Chef cuisinier
Inscrit le: 22/06/2007 Messages: 2687 Localisation: Où que la vie me veux ;)
Age: 35 Sexe: Zodiaque:
Compte: 0 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 31/08/2007, 0:31 Sujet du message: |
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ahhh je ne le fessais pas comme sa, mais sa dlair très bon...demain je vais l'essayer...
Petit truc : quand je fais du pesto je le met dans un rack pour glace... le congèle et quand il est bien congeler, je le démoulet et je le met dans un ziploc... donc chaque petit bloc donne une portion
Merci beaucoup beau partage
Jolidaisymary
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Messidor Chef cuisinier
Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 2279 Localisation: Contrecoeur
Age: 78 Sexe: Zodiaque:
Compte: 0 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 31/08/2007, 7:13 Sujet du message: |
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Merci pour le truc, c'est une bonne idée. Il faut dire que je n'ai pas souvent de restes, c'est tellement bon.
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bonbon 54 Apprenti cuisinier
Inscrit le: 27/07/2006 Messages: 107 Localisation: Trois-Rivieres
Age: 71 Sexe: Zodiaque:
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Date: 31/08/2007, 8:22 Sujet du message: |
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Super !!! Merci beaucoup
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