Date: 14/02/2009, 10:31 Sujet du message: ~Petits chocolats de la St-Valentin~
Bon samedi et Bonne St-Valentin à vous tous et toutes Chers Cuistots
J'avais fait ces petits chocolats pour la St-Valentin l'an dernier. Je les ai entré hier à mon blog et pour ceux et celles qui aimeraient en faire soit pour Pâques ou toute autre anniversaire, cela est une suggestion pour de bien jolis cadeau ou tout simplement pour sois
Combien Grand est le Plaisir de se confectionner sois même ses petits chocolats!! Que ce soit à Noël, St-Valentin ou pour d'autres anniversaires, toutes les occasions sont bonnes pour offrir des chocolats. Encore mieux si vous les préparez vous même!! Celui ou celle qui reçoit le présent en est encore plus touché. Et pour celui ou celle qui les confectionne ce moment devient pur délice. Vous aurez tout simplement besoin de beaucoup d'Amour, d'un tantinet de patience et de vous amusez comme des enfants:))
note; faire vite quand vous manipuler vos chocolats car à la chaleur, ils fondent rapidement. J'en ai eu l'expérience avec le boîtier en forme de coeur, j'avais pourtant bien mon gant de plastique mais il faisait chaud alors le chocolat avait commencer légèrement à fondre sur le dessus. Prendre note que cette recette donne une grosse quantité de pâte, diviser pour faire plusieurs saveurs avec la même recettes.
Fondant Ferme pour chocolat
ingrédients
1/2 tasse de beurre mou
1 c.thé de vanille (ou autre saveur) les essences se doivent d'être pur
1/4 c.thé sel
2/3 tasse de lait condensé sucré (eagle brand)
5 tasse de sucre à glacé
colorant alimentaire au choix
Préparation:
Mettre en crème,beurre,essence choisie,sel et colorant. Ajouter le lait eagle brand petit à petit et mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne crémeuse. Ajoutez 5 tasses de sucre à glacer, graduellement en mélangeant bien après chaque addition. Retournez sur une surface propre et incorporez la tasse restante de sucre à glacer. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légèrement élastique
pour ceux au café:
j'ai pris la même recette et j'ai simplement remplacé la vanille par 1 1/2 c.thé de café instantané diluer dans très peu d'eau. J'ai mélangé avec le reste des ingrédients.
toujours conserver ta pâte dans du saran swap pour ne pas qu'elle s'assèche.
pour ceux aux caramel:
source: Eagle Brand
Faire mijoter 2 1/2 hrs à feu moyen faible une canne d'eagle brand dans un gros chaudron plein d'eau (par dessus la canne). Se conserve longtemps au frigo (2mois) moi je le garde au congélateur.
pour la ganache:
tu prends du chocolat avec de la crème 35% et un peu de beurre que tu fais fondre à feu doux en mélangeant bien. Il se doit d'être ferme pour mieux se manipuler.
pour ceux à la praline:
dans ton chocolat blanc, mettre quelques goûtes d'essence de praline pur . Ne pas prendre les essences du commerce car elles ne sont pas fait à base d'huile, ton chocolat figera. Tu ajoutes par la suite des amandes grillées dans ton moule avant de fermer et tu peux également y mettre ton caramel.
méthode différente utiliser pour fondre ton chocolat soit:
-au four micro-ondes 1 ½ minutes (faire très attention de ne pas trop cuire)
-poêle électrique à 200°F pour faire fondre tes pastilles de couleur
- bain-marie (l'eau ne doit pas bouillir)
pour tes pastilles de couleur, en mettre en petite quantité dans des ramequins et les placer sur la poêle électrique en brassant souvent. Retirer aussitôt fondu et remettre quand les pastilles commencent à durcir
pour faire les chocolats:
-moule à chocolat
-pinceaux (pour ajouter de la couleur sur tes formes)
-pastilles colorées ( rouge,vert ect... pour les dessins sur les chocolats)
mes pastilles de couleur ainsi que mes accessoires, je les achète à la pâtisserie.
pour fourrer tes chocolats;
Tu tapisses le fond du moule en une couche mince de chocolat fondu.Mettre au frigo pour faire prendre. Ensuite tu prends une petite quantité de fondant à saveur que tu placeras dans le moule de chocolat déjà tapisser.Tu termine en fermant le dessus avec ton chocolat fondu.
Pour les moules ils se doivent d’être en plastiques avec un base de silicone. Ne jamais graisser ou huiler ces moules. Simplement de bien les essuyez avec un papier essuis-tout avant de commencer le moulage. Ce sont les moules que tu prends qui donnent cette luisance au chocolat. Tu te dois de manipuler ton chocolat avec soins ne le touche pas avec tes doigts directe car tu feras fondre ton chocolat et tu lui enlèveras toute sa luisance.Tu dois avoir des gants de plastiques ( comme des sacs et non de caoutchouc).
Tous ces conseils dont j'ai résumé la technique, provient de chez Équipements de Pâtisserie Drummond Enr. Par Lexibule
Source des fondants: Lexibule
Félicitations Lexibule, vraiment superbes tes chocolats, on tendrait le bras pour en prendre un au travers l'écran tellement ils sont tentants, et un ce ne serait pas assez.
Bonne St-Valentin à toi et ta petite famille. _________________
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple
Allô Chicca C'est moi qui te dit un beau Merci pour ton chaleureux commentaire et bon début de soirée à toi!!
Coucou Joséphine J'aime tellement faire cela et ça me relaxe terriblement!! Merci de ton beau passage et bonne soirée!!
Allô melam Hihi!! C'est avec Grand Plaisir que je vous en aurait offert si cela serait possible!! Merci beaucoup à toi de t'être arrêter, j'apprécie beaucoup et bon souper!!
Un beau Merci à vous également les cuistots Gyselle, Chiboum, Crinstit et toi Lyno!!
je viens tout juste d arriver et j ai trouvé ta recette de chocolat
c est certain que je vais en faire encor une fois merci pour la recette _________________
Allô Frimas Cool ma belle!! Si tu savais combien c'est amusant se les faire sois même et combien Gratifiant quand on voit les belles étoiles dans les yeux de ceux à qui on les offre!! C'est une extrême récompense!! Merci beaucoup de ta belle visite et bon dimanche!!
Coucou Petite Cretonne Ton commentaire me va droit au coeur!! Je suis convaincu que tu ferais de très jolis chocolats, le but est de s'amuser et quand nous pensons à ceux que nous aimons en les faisant, on ne peu faire autrement que de les réussir!!! Merci de t'être arrêter et passe une Magnifique journée!!
Un Grand Merci à vous également Chers cuistots Joséee, Tareze, Tribune, Solitaire, bienetre, barbie, Damor et vous Papi Yvon!!