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Messidor Chef cuisinier
Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 2279 Localisation: Contrecoeur
Age: 78 Sexe: Zodiaque:
Compte: 0 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 06/04/2009, 7:21 Sujet du message: Pétoncles et asperges sur pâtes pour deux |
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Un plat pour deux délicieux et vite fait.
(Si vous avez un Métro plus près de chez vous, les pétoncles en vrac sont très abordables, j'ai payé 5$ pour une quinzaine...)
Pétoncles et asperges sur pâtes
Ingrédients pour deux
Une quinzaine de pétoncles moyens
Une douzaine d’asperges
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée (ou de beurre)
8 champignons de Paris, tranchés
3 oignons verts, émincés
1 gousse d’ail, hachée finement
2 c. à soupe rases de farine
1/2 c. à thé d’estragon
1/2 c. à thé de zeste de citron
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15%
Sel et poivre au goût
Préparation
•Dans un poêlon, déposer les asperges, recouvrir d’eau froide, couvrir, mettre sur le feu et porter à ébullition. Laisser cuire 2 min, retirer du feu et égoutter.
•Dans le poêlon, faire fondre la margarine et y attendrir les oignons verts et les champignons 3 min.
•Ajouter l’ail, la farine, l’estragon et le zeste de citron en remuant, mouiller avec le vin blanc et laisser épaissir, puis ajouter la crème et continuer de mélanger jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et qu’elle bouillonne. Saler et poivrer au goût.
•Couper les asperges en tronçons de 1 po et les remettre dans la sauce
•Déposer les pétoncles dans la sauce qui bouillonne et les faire pocher 2 ou 3 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
•Servir sur un lit de pâtes. _________________
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Merci-Machine
Emploi: Inventaire
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Date: Sujet du message: Merci |
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16 cuistots vous remercie pour ce sujet. titiaim, tribune, catou118, podogue, kitchou, Sakya, gigi2006, cloé, Fenouille, Solitaire, karminouche, rouquine50, Rose Line, lilirosesss, Papi Yvon, barbie
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mimi7 Chef cuisinier
Inscrit le: 25/07/2007 Messages: 4121 Localisation: Rioz France
Age: 66 Sexe: Zodiaque:
Compte: 0 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 06/04/2009, 9:44 Sujet du message: |
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Merci Messidor je raffole de pétoncles ( encore assez cher chez nous ).
Tu sais qu'en France ,le pétoncle désigne le petit coquillage tandis que la noix Saint-Jacques réfère au gros coquillage, souvent vendu avec son corail.
Il paraît qu'au Québec , il n'y a pas de différence d'appellation. On parle communément de pétoncle qu'il soit petit ou gros. Lorsqu'on demande au poissonnier des pétoncles, on aura systématiquement des Saint-Jacques. Sinon on précisera la grosseur.
Bonne journée
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Messidor Chef cuisinier
Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 2279 Localisation: Contrecoeur
Age: 78 Sexe: Zodiaque:
Compte: 0 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 06/04/2009, 10:52 Sujet du message: |
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Bonjour Mimi,
Merci pour cette précision, je savais qu'on appelait nos pétoncles des noix Saint-Jacques, mais j'ignorais qu'il y avait une différence de taille. Les prix de ces petits délices ont baissé chez nous depuis quelques années, probablement parce que certains marchés d'alimentation les achètent en très grande quantité, mais dans les poissonneries, ils coûtent encore la peau des fesses, si tu me passes l'expression.
Contente d'avoir appris quelque chose, merci.
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Sakya Chef cuisinier
Inscrit le: 08/07/2006 Messages: 3577 Localisation: Mirabel, La vie est belle
Sexe:
Compte: Confidentiel Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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