Date: 03/02/2007, 18:26 Sujet du message: Fondue Poséidon
J'ai vue cette recette elle à l'air bien bonne
Temps de préparation : 30 minutes
Coût: raisonnable
Difficulté: très facile
Il suffit de piquer un morceau de poisson et de le plonger dans le liquide bouillant quelques secondes.
Présentez les ingrédients sur des plats de service et les sauces dans des ramequins ou des coupelles.
Pour le bouillon:
750 ml de fumet de poisson (idéalement fait maison mais vous pouvez aussi utiliser un bouillon en poudre dilué dans de l'eau pour obtenir la même quantité
150 ml de vin blanc sec ou moins selon le goût
sel, poivre blanc du moulin
Pour la fondue:
4 ou 6 grosses crevettes
4 gros pétoncles
1 morceau de saumon coupé en cubes
1 morceau de poisson blanc coupé en cubes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 citron
fleur de sel, poivre du moulin
Sauces:
250 ml de crème sure
250 ml de mayonnaise
2 morceaux de poivrons rouges rôtis vendus en pot dans les épiceries
quelques feuilles d'aneth
1/2 citron
curry
Préparation:
Arroser les poissons et fruits de mer d'huile d'olive. Citronner, saler et poivrer; recouvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes ou jusqu'au moment de servir.
Préparer le bouillon en cuisine; verser dans la caquelon et déposer sur le réchaud sur la table.
Plonger le fruit de mer ou le cube de poisson dans le bouillon quelques secondes. Retirer dès qu'il change de couleur - la crevette devient rosée, le pétoncle et le poisson blanc deviennent opaques, le saumon pâlit. On mange bien des sushis! Aussi mieux vaut cuire moins que trop pour obtenir une belle saveur et une belle texture.
Sauces:
Dans un bol, mélanger la crème sure et la mayonnaise; diviser en 3 bols.
Sauce au curry - incorporer une pointe de curry au mélange - ajuster selon le goût.
Sauce à l'aneth - incorporer un peu d'aneth frais ciselé et le jus de citron.
Sauce aux poivrons rouges - réduire les poivrons rôtis en purée avec le mélange au robot.
Servir les 3 sauces dans des ramequins individuels.